FC2ブログ
猫とワタシ

Studio essenza (スタジオ エセンツア)

Studio essenzaでは、お菓子のデザインに始まり、親子で楽しむお菓子作り、生活にワンエッセンスを加えてくれるフリザービングの提案など・・・・

この記事のみを表示するオープン

お菓子教室

その2
さあ開店

     

お店にお菓子が並びました  
お着がえして、受付、レシートの書き方練習、レジの仕方、袋詰めのレクチャーをして臨みました。

クッキー
020_convert_20121029105353.jpg      019_convert_20121029105150.jpg




カップケーキ  デコの準備も万端
016_convert_20121029150433.jpg     017_convert_20121029104933.jpg




いらしゃいませ~
028_convert_20121029105636.jpg     029_convert_20121029112327.jpg




デコできますよ~いかがですか~
059_convert_20121029110325.jpg     073_convert_20121029110650.jpg




注文を書いて、レジへ
031_convert_20121029105825.jpg     050_convert_20121029111218.jpg




お会計して、袋につめます
040_convert_20121029112149.jpg     027_convert_20121029111706.jpg



私たちもお買いもの~シ-ルも買っちゃお~
065_convert_20121029182622.jpg     054_convert_20121029182210.jpg




あっという間に、ほぼなくなりました。
055_convert_20121029112629.jpg


雨のなか小さいお子様連れて、たくさんのお友達が訪ねてくれました。
一人盛り上がりしながら、準備してきましたが、レッスンのみんなもとても
楽しみにしていてくれたようです。来てくれたお客さんに感謝感謝です。
いろいろ足りないこともあったかと思います、ありがとうございました。
長いので飽きないように工夫はしましたが、お菓子を作る以外の頑張り屋な、
一面をみることもできました。
なんといっても、わたしの妄想デザインを、現実にしてくれた、パティシエ衣装を製作してくれた、
「おうち二ストおりえ」ちゃん、ありがとう。みなさんに評判でした。また日暮里ツアーしましょう。

そしてご賛同いただいて、お子様を参加させてくださった、お母様がた、ありがとうございました

                081_convert_20121029112901.jpg
ちなみに大人気のパンプキンマンは一日しかもちませんでした

           





   



スポンサーサイト



テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示するできるまで

お菓子教室

その1
ハロウィンお菓子屋さんができるまで


10月27日 クッキー班
ハロウィンとお子様対象にちなみ、野菜のお菓子を楽しんでもらおうと、カボチャ味 ほうれん草味
チョコ バニラ味の4種類の生地を用意しました。

生地を型で抜いて、トッピングでお顔や飾りをつけます。
021_convert_20121029122721.jpg       016_convert_20121029113316.jpg


年齢によって作品のたのしみが違います  おだんごクッキーにご満悦
024_convert_20121029122934.jpg       034_convert_20121029120032.jpg


037_convert_20121029114917.jpg       031_convert_20121029115545.jpg


焼きあがったら、アイシング  なかなかのハロウィンに
036_convert_20121029115334.jpg      040_convert_20121029115848.jpg



10月28日 ケーキ班
焼き上がりにすぐ食べられて,デコレーションがしやすい、カップケーキをつくりました
カボチャ味、イチゴ味、チョコ、プレーン味の4種類を作りました。


生地をつくり、カップに入れます。
002_convert_20121029102055.jpg     


一人20個カップにいれました ふう~。     
001_convert_20121029103135.jpg     008_convert_20121029103325.jpg



焼いている時間に、ポップを作りました、お客さんたくさん来てくれるといいね。
012_convert_20121029103652.jpg     044_convert_20121029104617.jpg


焼きあがりました、いい感じ。 みんなでデコの練習して、試食しました
011_convert_20121029104055.jpg     015_convert_20121029104350.jpg
こんな感じで準備して、会場をお店に変身しました。続きへ




     













この記事のみを表示する本日キッズショップオープン

お菓子教室

ハロウインキッズお菓子屋さん

本日2時~5時オープン
047_convert_20121028070213.jpg
クッキー班おうちニストおりえ~メイドのパティシエ衣装を試着しました
今日はもっと決めてなりきります。




子供たちの力作を終結して、すてきな商品になりました
052_convert_20121028070348.jpg

午前中にはカップケーキ班がケーキを焼いて、品揃えします。

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示するザッカーニバル

イベント

秋のザッカーニバル
10月18日~22日まで スペースコウにて

今月のスコーン  バナナ

004_convert_20121019100010.jpg


ドライバナナのチャンクを見つけ、早々にチャレンジ。
バナナの色が変わらず、日持ちして、なんといっても、香、甘さが凝縮されて、優秀な素材の仲間入りです。

今月は、イチジクのスコーンも作りました。ぷちぷち感がたまらなくイチジクらしさがたのしめます。
いちじくスコーンは、キビ糖があいます。

今日展示します。


毎年恒例ハロハロクッキー

074_convert_20121019101806.jpg






秋のケーキ マロンマロン
072_convert_20121019102002.jpg

マロンペーストを混ぜ込んだ生地とベース生地の2層の中に、ゴロリ~マロングラッセが入ってます。
ブラックコーヒーと合わせてどうぞ。
あ、ご近所にコーヒー豆ショップがオープンします。私のお菓子あうかな~




テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示するずっと器好き

未分類

システマチックトレイ


005_convert_20121004000637.jpg

コストコにて、パーティ好きなお友達と、気に入って購入しました。
野菜とディップ、ベーグルラスク、パプリカ甘酢漬け
ラズベリージャム、フルーツ。

まだまだいろんなパターンが楽しめます。
さてさて、私はこの後どうして行こうか。はっきりせい

テーマ:料理
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示するジャムのお嫁入り

プリザービング

今年のジャム


003_convert_20121012195537.jpg

上㊧からプルーン  洋ナシレモン
下㊧  ダブルベリー  アップルシナモン  太陽プラム
他に栗、と、お酒好きさん用に、ラムブルーベリーアップルをつくりました。
ありがとうございました。また来年まで。

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示する修学旅行のおみやげ

日々のこと

海を連れて帰りました


010_convert_20121010224812.jpg

旅行バックから重たそうにでてきました。
びっくり貝殻、、、貝殻とは言えないくらい大きくて、重い、、、幅300ミリ
海の香りとともに、遠路我が家にやってきました。

高校生の息子のおみやげです。生物好きな彼ならではの。
海を楽しんだのでしょう。

この記事のみを表示するさつまいもで

プリザービング

焼き芋ディップ

007_convert_20121010110623.jpg

茨城のサツマイモをいただいて、まず、お鍋で焼き芋にしました。
つぶして、はちみつバター、クリーム、塩を入れペーストに。手前はシナモンいり。
スイートポテトもいいのですが、この状態のほうがやさしいおいしさなんです。
セロリや、リンゴ、クラッカーにつけて、どうぞ。

サンドイッチにもあうんですよ。

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用

この記事のみを表示するダブルベリージャム

プリザービング

ラズベリーとブルーベリーを煮ました。

002_convert_20121004000327.jpg

003_convert_20121004000418.jpg

テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用